LA DEFENSE DE LA BIODIVERSITE ALIMENTAIRE PAR LA CUISINE
Il n’y a aujourd’hui plus de doute, la biodiversité alimentaire est un enjeu fondamental pour notre futur, notre santé et notre environnement. Notre alimentation s’est fortement appauvrie depuis quelques décennies. Par exemple, 90% des variétés de culture ont disparu en près de 100 ans ainsi que la moitié des races d’animaux de ferme. Cet appauvrissement s’est traduit par une uniformisation des variétés cultivées et du goût. Tomate rouge, carotte orange, aubergine violette etc. Une couleur, une forme, un calibre, pas de goût…
Heureusement, de nombreux acteurs, comme les paysans et artisans de notre réseau, sont pleinement engagés pour résister, défendre et relancer la biodiversité. D’abord, en recréant ou entretenant dans leur ferme des écosystèmes biologiques. Mais également en plantant, cultivant ou élevant de la biodiversité. En sauvegardant ou relançant une variété de légume, une race animale, un fromage ou une charcuterie, un savoir-faire… les paysans engagés militent activement pour stopper l’érosion de notre biodiversité alimentaire.